Для расчета погрешности необходимо зайти в карточку методики в раздел «Верификация МИ, ВКК» и во вкладке «Установленные показатели качества результатов анализа» заполнить графу «Показатель точности методики (границы погрешности)» в столбец с нормативом. После этого погрешность будет рассчитываться. При этом карточка методики должна быть зарегистрирована.
Расчет погрешности проводится с использованием данных, заполненных в «Карточке методики». Если заполните показатель точности в относительных величинах, то расчет будет осуществляться в относительных, если в абсолютных, будет в абсолютных.
Округление результатов осуществляется в карточке методике, на вкладке «Расчет и представление результатов».
Доступны следующие варианты округления:
— до двух значащих цифр (ПМГ 96-2009);
— до двух значащих цифр, если первая значащая цифра менее или равна 3 (ГОСТ Р 8.736-2011 (приложение Е), МР 18.1.04-2005);
— до одной значащей цифры;
— кратно числу;
— по диапазонам (согласно МИ);
— экспоненциальное представление;
— другое (пользовательский вариант).
Изображения в карточках СИ/ИО можно прикрепить через функцию «Файлы» в карточке СИ/ИО во вкладке изображения скан-копии форматов jpg, jpeg и т.д., во вкладке файлы в формате pdf, word, excel.
Так же файлы в перечисленных форматах возможно прикреплять в карточке методике, записях (журналах) лаборатории и тд. Это могут быть НД, локальные акты, протоколы субподряда и тд.
Каждый показатель вносится в справочник показателей отдельно, а пункт методики указать в ее реквизите.
Например, можно посмотреть ГОСТ 31956 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома.
Такие методики внедряются по формальному признаку. Первый этап внедрения — это акт и подтверждение правильности методики, также можно приложить тесты сотрудников подобно таких, как в органолептике по воде, то есть сделать образцы, дать сравнить разным операторам, зафиксировать результат. По вопросам внедрения необходимо подходить к каждой методики отдельно.
Для списания просроченных СО необходимо сформировать документ списания. Для этого в документе «Списания стандартных образцов», нажимаем кнопку заполнить просроченными.
Аналогично можно провести списание просроченных реактивов или растворов.
Так же для реактивов с истекшем сроком годности в программе реализовано продление срока годности согласно РМГ 59-2019.
Необходимо перейти в раздел «Лаборатория» далее в раздел «Записи движения СО». В открывшемся поле выбрать период и необходимые СО и нажать кнопку «Сформировать» (вверху документа). В нижнем поле появится информация о приходе, расходе и остатке СО.
Аналогично можно сформировать данные по приходу, расходу и остаткам реактивов.
В рабочем листе вначале ведём расчёт, а потом данные с рабочего листа переносим в ВКК нажав кнопку назначить ВКК для отмеченных строк.
Причиной таких ошибок является неправильное завершение работы ПЭВМ в процессе работы с программой (например, отключение электричества). Рекомендуется каждый день делать резервную копию для возможности восстановления всей информации в случае критического сбоя. Также рекомендуется перейти на серверную базу 1С (сбоев не будет), но при этом потребуются дополнительные затраты на оборудование, дополнительное ПО или терминальный режим. Подробности можно узнать у Вашего системного администратора.
Исполнители исследований заполняются из рабочих листов, а ответственный исполнитель заполняется во вкладке «Работники ИЛ» из соответствующей графы «Плана работ». Настройка вывода на печать будет регулироваться установкой соответствующих «Флажков» в протоколе.
Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, вы можете задать его по почте nal-lab@yandex.ru, либо по телефону 7 383 217 48 41