Вопросы пользователей ЛИМС

Не рассчитываются погрешности и не выводятся в протокол
Для расчета погрешности необходимо зайти в карточку методики в раздел «Верификация МИ, ВКК» и во вкладке «Установленные показатели качества результатов анализа» заполнить графу «Показатель точности методики (границы погрешности)»  в столбец с  нормативом. После этого погрешность будет рассчитываться. При этом карточка методики должна быть зарегистрирована.
Как сделать, чтобы погрешность в колонку значение погрешности/неопределённости вписывалась в абсолютных величинах?
Расчет погрешности проводится с использованием данных, заполненных в «Карточке методики». Если заполните показатель точности в относительных величинах, то расчет будет осуществляться в относительных, если в абсолютных, будет в абсолютных.
При формировании печатной формы протокола программа округляет значения до целых чисел. Как выводить такое количество значащих цифр сколько необходимо?
Округление результатов осуществляется в карточке методике, на вкладке «Расчет и представление результатов». Доступны следующие варианты округления: — до двух значащих цифр (ПМГ 96-2009); — до двух значащих цифр, если первая значащая цифра менее или равна 3 (ГОСТ Р 8.736-2011 (приложение Е), МР 18.1.04-2005); — до одной значащей цифры; — кратно числу; — по диапазонам (согласно МИ); — экспоненциальное представление; — другое (пользовательский вариант).
Как прикрепить скан-образы свидетельств о поверке/протоколов аттестации в карточках СИ и ИО?
Изображения в карточках СИ/ИО можно прикрепить через функцию «Файлы» в карточке СИ/ИО во вкладке изображения скан-копии форматов jpg, jpeg и т.д., во вкладке файлы в формате pdf, word, excel. Так же файлы в перечисленных форматах возможно прикреплять в карточке методике, записях (журналах) лаборатории и тд. Это могут быть НД, локальные акты, протоколы субподряда и тд.
Если в ГОСТе в одном пункте рассчитывается сразу два и более показателей, то каким образом в таком случае вносить показатели в ЛИМС?
Каждый показатель вносится в справочник показателей отдельно, а пункт методики указать в ее реквизите.
Приведите, пожалуйста, пример, в котором используется способ задания норматива контроля в виде формулы при заполнении карточки методики?
Например, можно посмотреть ГОСТ 31956 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома.
Подскажите, пожалуйста, как оформлять визуальные методы?
Такие методики внедряются по формальному признаку. Первый этап внедрения — это акт и подтверждение правильности методики, также можно приложить тесты сотрудников подобно таких, как в органолептике по воде, то есть сделать образцы, дать сравнить разным операторам, зафиксировать результат. По вопросам внедрения необходимо подходить к каждой методики отдельно.
Как списывать СО, если прошел срок годности, но его так и не использовали?
Для списания просроченных СО необходимо сформировать документ списания. Для этого в документе «Списания стандартных образцов», нажимаем кнопку  заполнить просроченными. Аналогично можно провести списание просроченных реактивов или растворов. Так же для реактивов с истекшем сроком годности в программе реализовано продление срока годности согласно РМГ 59-2019.
В каком месте можно посмотреть сразу остаток, приход и расход СО?
Необходимо перейти в раздел «Лаборатория» далее в раздел «Записи движения СО». В открывшемся поле выбрать период и необходимые СО и нажать кнопку «Сформировать» (вверху документа). В нижнем поле появится информация о приходе, расходе и остатке СО. Аналогично можно сформировать данные по приходу, расходу и остаткам реактивов.
При заполнении оперативного контроля результаты определений фиксируются сразу в документах ВКК? А где производится расчет для получения этого результата от первичных данных?
В рабочем листе вначале ведём расчёт, а потом данные с рабочего листа переносим в ВКК нажав кнопку назначить ВКК для отмеченных строк.
Произошла поломка файловой базы. Системный администратор проверил на ошибки и исправил. Как узнать причину таких ошибок?
Причиной таких ошибок является неправильное завершение работы ПЭВМ в процессе работы с программой (например, отключение электричества). Рекомендуется каждый день делать резервную копию для возможности восстановления всей информации в случае критического сбоя. Также рекомендуется перейти на серверную базу 1С (сбоев не будет), но при этом потребуются дополнительные затраты на оборудование, дополнительное ПО или терминальный режим. Подробности можно узнать у Вашего системного администратора.
Как вместо <Сотрудник, проводивший измерения> поставить <Сотрудник, ответственный за оформление протокола>?
Исполнители исследований заполняются из рабочих листов, а ответственный исполнитель заполняется во вкладке «Работники ИЛ» из соответствующей графы «Плана работ». Настройка вывода на печать будет регулироваться установкой соответствующих «Флажков» в протоколе.
Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, вы можете задать его по почте nal-lab@yandex.ru, либо по телефону 7 383 217 48 41